编程语言与浏览器的风风雨雨–谁主沉浮  

clip_image001

信息时代

从操作系统和编程语言诞生那一天起,经过近50年的发展,终于在1994年进入互联网和浏览器时代。世界各地的人们开始知道网页,Internet,以及浏览器,自从有了这些新元素之后,人们的观念及生活在改变,从年轻人到中老年人,甚至到现在的小孩子,几乎都知道什么是电脑,大部分人能用它打字,聊天、看新闻,浏览网页等,互联网带给我们的是交流,而带给世界的是信息,就这样,我们进入了一个称作信息的时代。

操作系统

人们开始重视数据,而编程语言则重视排行,于是有了编程语言排行榜,又出现了操作系统和浏览器占有率等统计,虽然这些数字未必是很准确,但你可能再也找不到比它们更准确的数据。在这个信息时代里,最关心这3样的恐怕就是广大程序员了,历数最近10年的统计数据,从操作系统开始说起,最先是windows占有率96%,经过9年多的发展,如今虽然下降到84%,但依然占绝对地位。根据目前微软即将推出的windows8,可能这一份额还会上升。苹果的macos是近年来迅猛增长的一个系统,如今它的份额已经超过linux,达到9%,在这里,还有一个名不见经传的操作系统,同样是基于linux,它是来自google的chromeOS,虽然目前还没有发布pc系统,但是在上网本和平板电脑市场,已经有部分在使用。

clip_image002

编程语言

程序在进步,编程语言层出不穷,这是个老话题并且也是个新话题,从汇编程序到第一门高级编程语言fortran开始,相续出现pascal、basic、c、c++、perl、python、delphi、object-c,到最新出现vb、php、java、c#、f#、go等语言,除了开源的以外,每一种语言背后都有强大的软件公司支撑着。人们对于学习编程的兴趣也随着电脑的普及而增加,开始分门别类的研究编程,掌握编程技术,进而喜欢一种或几种语言,那么如何看待编程语言的发展呢?显然最新的排行榜会告诉我们答案,纵观近10年的编程排行,你会发现,这些排名前20的语言当中,每年,每个月都会有新的变化,但是也有相对稳定的语言,看下面的TIOBE开发语言排行榜,你就会明白偶说的了。

clip_image005
clip_image007
clip_image008
clip_image009
clip_image010
clip_image011
clip_image013
clip_image015
clip_image016
clip_image018

浏览器

浏览器是个不得不详细讨论的话题,今天,大家都在使用它,每天用它打开网页,查看新闻和资料,就连学校里的老师都使用它来备课和作业,更不用说作为开发人员的我们,真是一天不上网,就混身不自在,呵呵。最早要说起的是互联网早期,虽然互联网这个词可以追溯到1969年美军在ARPA(阿帕网)和1992年开始的电子邮件时期,但至少中国互联网是在1994年才开始的。从那个时候起,大家才有了网络,当时很多人是没有电脑的,不像今天这样,几乎年轻人和家庭都有一台,甚至是笔记本+移动+上网本+台式机的。浏览器也就从那一刻开始了最先由蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)于1990年发明了首个网页浏览器WorldWideWeb。随后网景公司在1994年10月布了他们的旗舰产品Netscape Navigator(网景导航者),1995年,可以说是浏览器最重要的一年,这个时候,互联网浪潮的微软匆促的购入了Spyglass公司的技术,改成Internet Explorer,掀起了软件巨头微软和网景之间的浏览器大战,这场战争把网络带到了千百万普及电脑用户面前,加快了万维网发展。使得网页技术一日千里。 后来网景公司被收购,但它创造的mozilla公司经过痛苦挣扎,终于发布了Mozilla 1.0,也就是今天的Firefox浏览器。在1994年至2012年期间,一共出现了许多浏览器,opera、lynx、konqueror、safari、maxthon、qq浏览器、chrome、360浏览器等国内外新产品。至于如何选择自己喜欢的浏览器和看出它们发展趋势,市场决定一切吧!

请订阅本站 RSS feed 订阅到信箱 ,欢迎 Donate 或者 上面的广告内容 支持三十岁

本文链接:编程语言与浏览器的风风雨雨--谁主沉浮

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:三十岁,谢谢!^^


分享到:          
评论关闭