自己动手–健康养生  

肥胖、体虚、劳损和疾病经常伴随生活左右,无论是我还是家人深受其困扰。以前一直吃药,厉害了打打针,也实在坚持不了锻炼,更关不住我这张吃货的嘴。

最近听朋友介绍艾灸学问很大,而且没有药物的副作用,我就想试试看。中医治疗的传统是一针二灸三用药,药是排在最末的。针这东西自己玩不了,万一扎坏了那就上头条了,所以灸很值得考究。

灸的排位居中,不最先也不落后,挺符合国情的中庸之道。因病而治应穴为灸,老大学问放我这里也就知道个皮毛渣渣。下面放几个朋友推荐的和其他途径咨询来方,仅当记录和参考。

1.去湿气   三阴交   阴陵泉,属于足太阴脾经

image

2.减肥、痛经、拉肚子、肠胃不合      神阙  关元

image

3.糖尿病  涌泉  三阴交  阴陵泉 

image

4.肾阴虚  涌泉  关元  肾腧   命门

image

5.万能穴   足三里,日本人流行每月初一到初八男性天天灸一次

艾灸的几个禁忌:

1.艾灸前后一小时不要吃冷的、喝冷的、用冷的,本身中医调理就讲究阴阳,玩冷的完全是反效果。反正就是不要刺激身体,不要直吹风扇和空调,保证室内温度恒定就好。

2.我不是医生你也不是专家,自己在家艾灸就别用起泡灸了,尤其是糖尿病绝对不可以。

3.艾灸适合春夏,秋冬易导致内火。艾灸期间多喝温开水利于排泄。

4.情绪激动、大汗,或者心跳超过90次的禁灸

对我来说,艾灸除了可以调理治病还能–熏蚊子,木哈哈哈~

请订阅本站 RSS feed 订阅到信箱 ,欢迎 Donate 或者 上面的广告内容 支持三十岁

本文链接:自己动手--健康养生

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:三十岁,谢谢!^^


分享到:          
  • 通告关闭
  • 评论 (2)
  1. 我有过敏性鼻炎,开始学中医,最近也在灸艾灸,主要是灸肾兪。

    • 其实也可以考虑名门,但是腰后的最好谨慎一些

评论关闭