互联网商业模式盈利的未来  

刚看了纯银【更新:纯银叫郭子威,网易相册产品总监,出自《阮一峰:庞小伟谈互联网创业》倒数第10段】的博客《浮云与运气》,表达了对互联网产品盈利的悲观。

文中说了很多事实,摘抄几段:

“我加入公司4年零6个月,这期间没拿出什么得意的作品来,十分惭愧。但环顾四周,4年半里还有哪些新创建的成功项目呢?博客算一个,词典算一个,公开课算一个。”

“公司创立14年了。14年来除了游戏之外,还有哪些成功项目的光芒辐射至今呢?邮箱算一个,新闻算一个,跟帖算一个。”

“2007年我带队报道上海车展,在上海分公司看见两张陈年海报,画满了公司产品。一瞥之下毛骨悚然。其中一张列出的大约50款产品,已经全部死亡,无一幸存,简直是暗杀名单。”

我也算个老网民,互联网这么多年的风风雨雨,也算是只知一二,因此很赞同文中的悲观说法,但我也有乐观的理由。

互联网从早期的BBS时代,电子邮箱、聊天软件、博客、网络游戏,一步步走到现在的SNS、微博、轻博客、团购等等,细数下比较成功的商业模式,其实只有少数的几个,如团购,再如网络游戏,不仅造就了巨人,成就了网易,也致富了早期许多的打金专业户。好的产品不一定就是好的盈利模式。

但是,除了卖商品的亚马逊、淘宝、腾讯(可以理解为卖虚拟物品的),世界上最赚钱的互联网公司,谷歌,其实靠的是一种简单的盈利模式——广告。你看着谷歌的广告,谷歌则不断地往口袋里塞钱,真是数钱数到手抽筋。事实上,广告一直是国内大型门户网站的支柱收入。

进入后互联网时代,有没有更好的,可以直接盈利的商业模式呢?我最看好的就是基于移动网络的微支付。

支持我这种观点的证据有几个:

一是盛大文学,通过vip章节付费阅读,花几分钱就可以看一章,不想看就不用再付钱。这种商业模式将一次性消费化为若干次微支付,降低了消费门槛,解锁了消费者被抑制的消费欲望;

二是完善的手机网络。手机短信,我将它也看做是一种微支付的形式,通过发送一条短信,向移动商或者信息商支付费用,你获得资讯或服务,在移动中完成值支付,足够简单,足够快捷;

三是物联网的快速发展,给移动支付提供了几乎无限的可能。

写这篇文章我注意到,支付宝在2011年5月26日,获得了央行颁发的国内第一张《支付业务许可证》(业内又称“支付牌照”)。据悉,这张许可证全面覆盖了互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理、货币汇兑等众多支付业务类型。

马云的商业嗅觉一向灵敏,虽然微支付只是支付宝的其中一项功能,但很有可能是成长空间最具想象的一项。

有志互联网创业的朋友们可以考虑,往互联网、移动网络和微支付三结合方面发展,也就是我所说的基于移动网络的微支付,这方面的商业模式还有待深挖细耕。

P.S.如果有兴趣的话,这里有一篇对微支付更专业的分析

再P.S. 以上评论粗浅,欢迎有识之士指正。

-完-

本文来自 5yjn.com

请订阅本站 RSS feed 订阅到信箱 ,欢迎 Donate 或者 上面的广告内容 支持三十岁

本文链接:互联网商业模式盈利的未来

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:三十岁,谢谢!^^


分享到:          
  • 通告关闭
  • 评论 (2)
  1. 我宣布:我的第一次(文章被转载)被Clove拿去了,值得纪念!因此我申请和Clove交换友情链接,我那边已经做好。

    • 额…
      既然你的第一次都被俺拿走了
      俺要对你负责,链接已经添加

评论关闭